Tanya-Jawab

Tanya-Jawab#9 – Masalah pada tulisan “Periksa” di kWh-Meter

Pertanyaan :

 

Saya mau tanya kenapa ya sering muncul tulisan “Periksa” pada kWh-meter saya? Padahal sudah 2 kali petugas PLN yang datang? Mohon kasih tahu nomor tempernya PLN dong? Agar bisa digunakan kembali?

-Agus Setiawan-

Continue reading

Tanya-Jawab#8 – Indikasi Kebocoran Instalasi listrik pada kWh-Meter

Pertanyaan :

 

Salam,

Saya mau bertanya, saat saya panggil petugas PLN karena ada masalah listrik di rumah saya yang putus aliran. Ketika petugas tiba, dilihatnya KWH Meter langsung divonis bahwa ada kebocoran daya di instalasi rumah saya. Dijelaskan bahwa terlihat dari lampu kuning indikator yang ada di kWh-meter menyala. kWh-meter saya adalah Smart Meter SMI-200S. Solusi sementara adalah kabel grounding di kWh-meter dilepas sehingga lampu kuning indikator mati.

Pertanyaan saya adalah :

  1. Apa yg dimaksud kebocoran daya?
  2. Apa Solusi sesungguhnya untuk mengatasi hal tersebut?

Sebagai catatan bahwa di rumah saya tidah ditemukan instalasi grounding, dan kabel grounding (hijau kuning) digabung dengan kabel netral dari jaringan.

Mohon advis lainnya mengenai instalasi listrik rumah saya.

 

Terimakasih dan wassalam

-Yazid Fachri-

Continue reading

Tanya-Jawab#7 – Mengukur Arus Listrik dengan Multitester

Pertanyaan :

Bagaimana cara mengukur arus listrik (Ampere) terpakai di instalasi rumah ataupun per peralatan listrik seperti kulkas, heater dll. Dan peralatan apa minimum harus digunakan? Saya hanya ada peralatan AVO-Meter (Multitester), bisakah alat ini digunakan untuk mengukur daya instalasi terpasang?

Mohon penjelasan.

 

Terima kasih dan wassalam

-Yazid Fachri-

Continue reading

Tanya-Jawab#6 – Tegangan Listrik Sering Naik Turun

Pertanyaan :

Salam,

Listrik saya di rumah terpasang dengan kapasitas 1300w. Tapi tegangan sering naik turun, sehingga kadang lampu menjadi redup dengan sendirinya, dan beberapa alat elektronik mulai mengalami kerusakan, termasuk pompa air. Sekedar info, kabel SR saya tidak langsung dari tiang ke rumah, melainkan menyambung dari rumah tetangga. Pertanyaan saya, 1. Saya berencana menghubungi PLN untuk memindahkan kabel SR saya, sehingga langsung dari tiang ke rumah. Apakah itu memberikan solusi berarti bagi saya? Berapa kira-kira biaya yang harus saya keluarkan? 2. Jika saya membeli stabilizer kapasitas 1500VA, apakah bisa dipasang pada instalasi rumah saya? (tidak pada alat elektronik) Dan bagaimana cara memasangny? 3. Instalasi listrik rumah saya belum terpasang kabel Ground, bagaimana cara memasang kabel tersebut? Saya mohon bantuan informasinya.

Terimakasih

-Ibnu-

Continue reading

Tanya-Jawab#5 – MCB Sering Trip

Pertanyaan :

Listrik di rumah 900 watt. Sebelumnya mcb pln tidak trip ketika TV, magic com, pompa air dan komputer dipakai bersamaan. Itu berlangsung selama 3 tahun rumah ditempati. Tapi sekarang hanya menghidupkan komputer selama 10-20 menit MCB jadi trip, sedangkan menyalakan elektronik selain komputer MCB tidak trip. Penasaran dengan keadaan ini, saya beberapa kali menyalakan di rumah tetangga ternyata komputer normal-normal saja, bahkan di pos satpam komplek yang berdaya 450watt pun normal. Tolong beri solusinya ada apa sebenarnya dengan listrik yang di rumah?

 

- Asep -

Continue reading

Tanya-Jawab#4 – Menyambung Kabel Listrik

Pertanyaan :

Menyambung pertanyaan tentang “bagaimana cara memasang kabel pada pompa air yang kabelnya ada tiga warna. warna hitam, warna biru sama warna hijau campur kuning-kuning.” Gimana caranya kalo ketiga kabel tersebut mau disambung ke kabel lain yang cuma 2 kabel seperti kabel listrik pada umumnya?

Terimakasih

- Deni -

Continue reading

Tanya-Jawab#3 – Memilih Kapasitas AC yang Sesuai

Pertanyaan :

Salam..

Mohon bantuannya, saya ingin memasang AC untuk dua ruangan (masing-masing diasumsikan berukuran 3×4), setiap ruangan ingin saya pasang 1 unit AC.

Pertanyaan saya :

1. Daya listrik rumah saya 450 watt, lebih baik mana jika saya tambah daya ke 900 atau 1200 watt jika saya ingin pasang AC ?

2. Sebaiknya saya memasang AC berapa PK ?

3. Jika boleh merek AC yang teman-teman rekomendasikan ?

 

Salam hormat,

- Ganda -

Continue reading

Tanya-Jawab#2 – Daya Listrik dan Beban

Pertanyaan :

Gan mau Tanya, listrik saya 2300watt, saya mau pake mesin 2000watt, kenapa yah sering mati.?

-Malik- Continue reading

Tanya-Jawab#1 – Mesin Pompa Air dan Kabel Penghantar

Pertanyaan :

Salam…

Mohon pencerahannya..

Saya punya mesin pompa air jauh dari rumah -/+ 80 meter, ketika saya menarik kabel dari rumah air tidak mau mengalir, tetapi ketika saya sambung listrik lewat tetangga -/+ 10 meter air dapat mengalir kerumah saya yang jaraknya -/+ 80 meter.

Yang ingin saya tanyakan : 1. Apakah kabel yang saya pakai salah ( jembo 3*0.75 ) ? 2. Apakah listrik rumah saya tidak kuat ?

Jika memang kabel yang saya pakai salah, saya harus memakai kabel yang seperti apa ? mohon pencerahannya ?

Terima Kasih

-Andi W-

Continue reading

Berlangganan Artikel

Berlangganan RSS

Ketik email anda untuk berlangganan:

Mengapa Berlangganan? | Apa itu RSS Feed?


Website Counter

Komentar Terbaru

  • andry: jasa pemasangan instalasi listrik bergaransi melayani : 1.instalasi listrik rumah / gedung 2.anti petir...
  • andry: pin bb 7daf4723
  • Agust: Saya mau tawarkasn alat penghemat daya “ENTER INDFONESIA” keterangannya bisa dilihat di...
  • Kadek Ariasa: Yang saya pertanyakan, kenapa ground di gabung dengan netral, apakah fungsi groun tersebut tidak akan...
  • andry: info penting khusus area pekanbaru / riau jasa pemasangan : 1.instalasi listrik 2.panel 2 listrik 3.anti petir...