keselamatan listrik

Diskusi#170314 – ELCB (Earth Leakage Circuit Breaker)

Rangkuman diskusi mengenai ELCB. Sumber diskusi ada disini

—————

Pertanyaan :

Seberapa pentingkah ELCB dipasang di instalasi listrik rumah??

**

Continue reading

Diskusi#030314 – Kasus Kebakaran Gedung atau Rumah Tinggal Seringkali Terjadi Akibat Hubungan Pendek Arus Listrik?

Artikel yang kami sajikan kali ini adalah rangkuman dari diskusi yang ada di Grup Diskusi & Berbagi InstalasiListrikRumah.com

—————-

Pertanyaan :

Untuk kasus kebakaran gedung atau rumah tinggal kenapa yah sering kali terjadi akibat hubungan arus pendek… apa karena penggunaan peralatan yang tidak SNI atau pemasangan yang kurang baik.. sebagian besar kebakaran rumah akibat hubung singkat itu terjadi pada daerah permukiman yang padat penduduk. bisa disimpulkan ga yah kalo kebanyakan kebakaran itu kerap terjadi pada daya terpasang 450 watt? maaf newbie . Sebenarnya apa saja hal bisa menyebabkan kebakaran rumah akibat korsleting listrik atau hubung singkat?

**

Continue reading

Forum InstalasiListrikRumah.com resmi diluncurkan

InstalasiListrikRumah.com dalam perkembangannya telah menjadi salah satu website rujukan untuk informasi mengenai Listrik, khususnya pada segmen Instalasi Listrik di perumahan. Melihat antusiasme para pembaca dengan banyaknya komunikasi tanya-jawab pada bagian komentar dari setiap artikel, maka kami telah membuat suatu forum yang mewadahi interaksi antar pembaca ILR ini.

Continue reading

Banjir….Waspadai Instalasi Listrik bila Rumah Tergenang

Hari ini DKI Jakarta mengalami musibah banjir besar yang berdampak pada kelumpuhan aktifitas di banyak tempat. Ketinggian air di beberapa lokasi yang cukup tinggi bahkan membuat sebagian warga mengungsi karena rumahnya yang terendam air. Kita berharap agar air segera surut dan semua masalah bisa diatasi dengan baik.

Sehubungan dengan peristiwa tersebut, kami dari InstalasiListrikRumah.com berusaha memberikan informasi yang terkait permasalahan listrik rumah, dengan mengutip sumber dari beberapa media massa.

Continue reading

MCB sebagai Proteksi dan Pembatas Daya Listrik (2)

Tulisan ini adalah bagian kedua mengenai Miniature Circuit Breaker atau lebih dikenal dengan MCB. Artikel pertama bisa dilihat di “MCB sebagaiProteksi dan Pembatas Daya Listrik“. Semoga bisa menambah wawasan para pembaca sekalian.

Spesifikasi MCB

Nameplat MCB

MCB nameplat dengan kode dan simbol

Gambar disamping adalah contoh MCB umum yang biasa dipakai di instalasi listrik rumah. Ada perbedaan antara MCB milik PLN yang terpasang di kWh meter dengan milik pelanggan yang dijual secara umum. Yang pertama adalah warna toggle switch yang berbeda (dalam produk dari produsen MCB yang sama, milik PLN memiliki warna toggle switch biru dan yang dijual untuk umum berwarna hitam) dan kedua adalah tulisan “Milik PLN” pada MCB yang dipasang di kWh meter. Walaupun ada juga produsen MCB lainnya yang menggunakan warna toggle switch biru untuk produk yang dijual di pasaran.

Sekarang, mari kita bahas kode dan simbol yang tertulis dalam nameplate MCB tersebut.

1. Simbol dengan angka 1 dan 2

Ini adalah simbol dari fungsi MCB sebagai proteksi beban penuh dan hubung singkat (penjelasan detail bisa dilihat pada tulisan bagian pertama “”MCB sebagaiProteksi dan Pembatas Daya Listrik“”). Dari gambar tersebut, hal ini juga menjelaskan bahwa MCB ini adalah 1 pole (karena hanya ada 1 simbol saja). Bila ada dua simbol berdampingan, maka MCB-nya adalah 2 poles. Yang umum dipakai di perumahan adalah tipe MCB 1 pole, yaitu hanya kabel phase saja yang diproteksi.

2. NC45a

Merupakan MCB model number yang ditentukan dari produsen MCB. Lain produsen berarti lain model number. Sebagai tambahan informasi, model NC45a ini adalah MCB yang diproduksi untuk keperluan perumahan secara umum.

Continue reading

Percikan Api di kWh Meter Instalasi Listrik Rumah

Salah satu artikel yang ingin kami tampilkan adalah sharing dari pengguna listrik di rumah mengenai kejadian yang berhubungan dengan listrik. Kebetulan ada seorang rekan yang pernah mengalami kejadian tersebut dan bersedia membagikan pengalamannya kepada anda.  Harapannya adalah sebagai bahan pembelajaran pembaca agar dapat mengambil manfaatnya. Berikut adalah tulisan yang rekan tersebut kirimkan, dimana sesuai persetujuannya kami edit pada beberapa bagian agar lebih enak dibaca, tanpa merubah substansinya.

Continue reading

Arde atau Grounding untuk Instalasi Listrik Rumah

Simbol umum untuk Grounding

Simbol yang umum dipakai untuk Grounding

Sesuai dengan janji kami pada artikel sebelumnya untuk mengangkat tema mengenai pentanahan atau grounding. Tema ini dihadirkan atas masukan seorang pembaca website yang mempunyai concern mengenai pentanahan ini. Terima kasih Mbah Osso atas observasinya. Semoga bermanfaat bagi masyarakat luas.

Seperti yang dijelaskan pada artikel “Mengenal Peralatan Listrik rumah (3)”, ada disana kami bahas secara singkat mengenai grounding atau pentanahan ini. Dalam bahasa sehari-hari, istilah yang lebih popular di masyarakat untuk pentanahan atau grounding adalah “Arde”.

Untuk tulisan ini, kami memilih istilah “grounding” karena dirasa akan lebih sesuai dengan penamaan dari komponen-komponen instalasinya.

Dalam suatu instalasi listrik rumah, grounding wajib dipasang sebagai bagian keselamatan bagi instalasi listrik rumah itu sendiri. Akan tetapi, sebagian besar masyarakat masih kurang memahami seberapa penting fungsi grounding ini.

Kalaupun mengerti, mungkin saja tidak banyak yang tahu parameter apa yang harus diperhatikan sebagai justifikasi apakah system grounding yang terpasang sudah baik atau belum. Untuk itu marilah kita nikmati artikel ini lebih dalam lagi.

Continue reading

Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah (3)

Well…sampailah pada bagian ketiga atau terakhir dari tema kali ini, “Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah”. Untuk anda yang belum membaca bagian sebelumnya, silahkan baca di “Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah” untuk bagian pertama dan “Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah (2)” untuk bagian kedua.

Continue reading

Hati-hati Menggunakan Kabel Rol

Kabel rol di instalasi listrik rumah.

Contoh penggunaan kabel rol di instalasi listrik rumah

Kabel rol (biasa disebut kabel gulung) atau bahasa kerennya “extention cord” atau “extention outlet” ini sangat lazim dipakai di instalasi listrik rumah. Alat ini bersifat multi fungsi sebagai perpanjangan stop kontak permanen yang terpasang di dinding. Jangkauannya luas dan sangat fleksibel sehingga mampu mencapai tempat yang agak sulit rutenya.

Apalagi di kehidupan era modern sekarang ini yang dominan banyak menggunakan piranti elektronik portable yang bisa diletakkan dimanapun tetapi membutuhkan sumber daya listrik.

Karena itu kabel rol adalah solusi yang sangat mudah bila kita menghadapi keterbatasan jumlah dan posisi dari stop kontak listrik permanent. Hampir sebagian besar perumahan apalagi yang disewakan atau kamar-kamar kos bisa dipastikan punya alat ini. Biasanya untuk satu kamar atau satu ruangan paling banyak terpasang 2 titik stop kontak saja. Sedangkan bila menambah jumlah stop kontak pun pastilah perlu biaya instalasi yang kadang tidak murah.

Tetapi, dibalik kemudahan ini anda tetap perlu berhati-hati dalam penggunaannya. Karena sebenarnya alat ini pun mempunyai potensi bahaya yang cukup besar lho..

“Loh..Mas, kalau memang ada bahayanya apa boleh digunakan?”. “Ya Tentu boleh dong..kalau nggak pasti dech tidak ada yang jual. Tapi harus tahu dulu ya cara menggunakan alat ini dengan benar dan tahu juga apa sih potensi bahaya dari alat ini…”

Continue reading

Kesetrum (Tersengat Listrik)

Ilustrasi orang yang tersengat listrik

Fenomena kesetrum yang sering kita alami dengan listrik di rumah

“Awas…nanti kesetrum!! Jangan dekat-dekat..bahaya..” Ini kata-kata ampuh yang selalu diucapkan terutama oleh orang tua kepada anaknya, saat si anak terlalu dekat kabel listrik. Bahkan antar orang dewasa pun kata-kata ini seringkali terucapkan. Kejadian-kejadian seperti ini sebetulnya mencerminkan bahwa tingkat kewaspadaan kita masih tinggi akan adanya bahaya listrik.

Apakah anda pernah mengalami kesetrum? Saya kok yakin kalo anda pernah mengalaminya. Karena sayapun pernah dan kejadiannya waktu saya masih kecil sampai beranjak ABG (terus terang..saat menulis artikel ini, saya sempatkan bertanya kepada orang di sebelah kiri saya dengan pertanyaan sama. Dan jawabannya mirip dengan yang saya alami).

Mengapa sih kita bisa kesetrum? Bisakah hal itu dihindari? Bagaimana agar anak kita aman dari listrik? Jika pertanyaan2 ini muncul di pikiran anda, saya ucapkan selamat membaca artikel ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Sepintas saya sudah jelaskan masalah kesetrum ini dalam tulisan sebelumnya (lihat di “Listrik, tidak kenal maka tidak hati-hati..(2)”). Silahkan dibaca untuk menambah wawasan bagi anda.

Continue reading

Berlangganan Artikel

Berlangganan RSS

Ketik email anda untuk berlangganan:

Mengapa Berlangganan? | Apa itu RSS Feed?


Website Counter

Komentar Terbaru

  • Andry: info pentingkhusus area pekanbaru / riaujasa pemasangan :1.instalasi listrik2.panel 2 listrik3.anti...
  • agus sulaiman: Trimakasih sharingnya boss Kalo agan agan lagi nyari-nyari kabel lokal maupun impor bisa hubungi saya...
  • sasmito: min gimana cara mengukur isolasi?saya pakek alat ukur megger kyoritsu3132A.TERIMA KASIH
  • Fadrin: Mohon bantuannya pak, saya ada kendala dgn mesin cuci dgn daya 3 phase. Pada awalnya mesin tersebut berjalan...
  • Lutfi: Jika komputer 20 watt sumber listrik pln 900 va 4 a maka rumus yang digunakan untuk mencari daya listri beban...