Tanya-Jawab#6 – Tegangan Listrik Sering Naik Turun

Pertanyaan :

Salam,

Listrik saya di rumah terpasang dengan kapasitas 1300w.
Tapi tegangan sering naik turun, sehingga kadang lampu menjadi redup dengan sendirinya, dan beberapa alat elektronik mulai mengalami kerusakan, termasuk pompa air. Sekedar info, kabel SR saya tidak langsung dari tiang ke rumah, melainkan menyambung dari rumah tetangga.
Pertanyaan saya,
1. Saya berencana menghubungi PLN untuk memindahkan kabel SR saya, sehingga langsung dari tiang ke rumah. Apakah itu memberikan solusi berarti bagi saya? Berapa kira-kira biaya yang harus saya keluarkan?
2. Jika saya membeli stabilizer kapasitas 1500VA, apakah bisa dipasang pada instalasi rumah saya? (tidak pada alat elektronik) Dan bagaimana cara memasangny?
3. Instalasi listrik rumah saya belum terpasang kabel Ground, bagaimana cara memasang kabel tersebut?
Saya mohon bantuan informasinya.

Terimakasih

-Ibnu-

 

Respon :

 

Pak Ibnu,

Pertama-tama ada koreksi untuk satuan daya listrik terpasang adalah 1300VA, bukan 1300Watt. Silahkan lihat artikel “Daya Listrik PLN : 1300Watt atau 1300VA?”.

1. Pihak PLN sebagai lembaga yang berwenag memang harus dihubungi untuk melakukan pemeriksaan pada suplai listrik. Hal pertama yang harus Pak Ibnu ketahui dari pemeriksaan ini adalah, apakah permasalahan tegangan listrik ini memang berasal dari suplai listrik PLN atau terjadi masalah di instalasi listrik di dalam rumah. Bila tegangan listrik yang keluar dari kWh-meter tidak sesuai dengan standarnya yaitu 220V (toleransi 10%), maka menjadi tanggung jawab PLN untuk melakukan perbaikan.

Pemindahan kabel SR belum tentu menjadi solusi. Serahkanlah pada pihak PLN yang lebih berkompeten dalam melakukan pemeriksaan pada jaringan listriknya. Mungkin saja permasalahannya karena koneksi kabel listrik yang menuju rumah atau memang tegangan listrik yang sampai ke rumah Pak Ibnu sudah terlalu drop karena jarak yang panjang atau beban trafo distribusi yang sudah terlalu tinggi.

Bila memang harus dilakukan pemindahan kabel SR, maka pihak PLN biasanya akan memberikan saran ke bapak disertai perkiraan biayanya.

 

2. Bisa Pak, jika ternyata tegangan listriknya masih turun naik. Stabilizer ini dipasang di dinding dekat MCB Box di dalam rumah. Kabel listrik yang berasal dari kWh-meter akan masuk ke main MCB di MCB Box (untuk kabel phase) dan keluarannya akan menuju ke stabilizer. Dari stabilizer kabel tersebut kemudian kembali lagi ke MCB Box menuju masing-masing MCB.

Pak Ibnu bisa meminta bantuan teknisi atau instalatir yang kompeten untuk memasang stabilizer ini.

 

3. Untuk referensi pemasangan kabel ground, bapak bisa lihat artikel-artikel kami mengenai grounding : “Arde atau Grounding untuk Instalasi Listrik Rumah

Jika bapak menggunakan meter prabayar di rumah, perhatikan cara pemasangan kabel ground sesuai artikel berikut : “Pengawatan Meter Prabayar dan Munculnya Tulisan “PERIKSA”

Pastikan bahwa kabel grounding yang terpasang pada jalur instalasi listrik rumah itu sampai ke stop kontak. Lihat artikel “Bagaimana Memastikan System Grounding di Rumah Terpasang dengan Baik”.

Untuk teknis pemasangan, sekali lagi mintalah bantuan teknisi atau instalatir yang kompeten.

 

Semoga penjelasan ini bisa bermanfaat untuk Pak Ibnu dan teman-teman lain yang mempunyai permasalahan serupa.

 

Salam hormat,

ILR-Team

Follow : @listrikrumah

***

Baca juga artikel terkait :

Percikan Api di kWh Meter Instalasi Listrik Rumah

Kenaikan Tarif Listrik per 3 bulan tahun 2013

Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah

 

Ingin respon lebih cepat untuk pertanyaan anda? Klik disini

 

 

7 Responses to Tanya-Jawab#6 – Tegangan Listrik Sering Naik Turun

  • Samuel:

    Untuk stabilizer, ada spec High efficiency > 98%. Apa artinya? keliatan tidak semua stabilizer ada

    • ILR:

      Pak Samuel,

      High Efficiency 98% artinya adalah dari 100% daya listrik yang melewati stabilizer, hanya 2% yang menjadi power losses (rugi-rugi daya) yaitu berubah menjadi panas dll. Sisanya yang 98% mengalir ke beban. Disebut high efficiency karena nilai losses 2% termasuk cukup kecil.

  • inda:

    Permisi numpang tanya, nama saya inda asal jombang. Belakangan ini voltase di rumah saya dan sebagian rumah tetangga sering naik turun, dan ada tetangga yg listriknya hanya 450watt tp bisa pakai setrika dan mesin cuci di mlm hari. Dan di rumah saya tv sering mati sendiri ,lampu kadang redup kadang tidak .kira kira itu kenapa ya? Mohon jawabannya listrik di rumah saya 900watt

  • sari:

    Dirmh saya tegangan listrikny 900. Belakang ini suka turun trs. Smpe 4 x.. apakah itu berbahaya? Apakah bisa menyebabkan kebakaran? Apa yg harus saya lakuakn ! Mohon solusiny terimakasih

  • tini rosani:

    listrik dirumah saya prabayar
    sekarang suka sering turun
    saya takut barang2 pada rusak
    bagaimana cara mengatasinya?

  • peni:

    dirumah saya dah 3 hari ini tegangan listriknya turun lampu redup ga bs nyalain TV,mesin air dll hanya bs to lampu aja itu jg redup itu knapa yah mohon bantuan cara mengatasinya trima kasih

  • farid:

    salam. pk pln saya mau nanya .. di rumah saya listriknya 900wat tpi tiba tiba semua lampu berkedip di pake nyalain sanyo juga tidak kuat … mohon solusinya … trim’s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Berlangganan Artikel

Berlangganan RSS

Ketik email anda untuk berlangganan:

Mengapa Berlangganan? | Apa itu RSS Feed?


Website Counter

Komentar Terbaru

  • Andry: info pentingkhusus area pekanbaru / riaujasa pemasangan :1.instalasi listrik2.panel 2 listrik3.anti...
  • agus sulaiman: Trimakasih sharingnya boss Kalo agan agan lagi nyari-nyari kabel lokal maupun impor bisa hubungi saya...
  • sasmito: min gimana cara mengukur isolasi?saya pakek alat ukur megger kyoritsu3132A.TERIMA KASIH
  • Fadrin: Mohon bantuannya pak, saya ada kendala dgn mesin cuci dgn daya 3 phase. Pada awalnya mesin tersebut berjalan...
  • Lutfi: Jika komputer 20 watt sumber listrik pln 900 va 4 a maka rumus yang digunakan untuk mencari daya listri beban...