Tanya-Jawab#7 – Mengukur Arus Listrik dengan Multitester

Pertanyaan :

Bagaimana cara mengukur arus listrik (Ampere) terpakai di instalasi rumah ataupun per peralatan listrik seperti kulkas, heater dll. Dan peralatan apa minimum harus digunakan? Saya hanya ada peralatan AVO-Meter (Multitester), bisakah alat ini digunakan untuk mengukur daya instalasi terpasang?

Mohon penjelasan.

 

Terima kasih dan wassalam

-Yazid Fachri-

 

Respon :

 

Yazid,

 

AVO-Meter / Multitester bisa digunakan, bila ada fitur untuk arus AC (biasanya AVO-meter analog jarang ada fitur untuk pengukuran arus AC. Adanya di AVO-meter digital). Hanya saja terminal kabel probe (biasanya warna merah) untuk multitester untuk pemgukuran ampere dan voltage berbeda. Terminal kabel “common”-nya sama (biasanya warna hitam). Posisi multitester dipasang seri dengan beban listrik.

Memakai multitester untuk mengukur ampere harus lebih hati-hati, karena posisinya yang seri dengan beban sehingga ada arus listrik yang mengalir di kabel multitester. Agar lebih aman, sebaiknya kabel probe tidak dipegang oleh tangan, tetapi dijepit oleh suatu terminal agar posisinya tidak berubah dan peralatan listrik tidak ON-OFF.

Beberapa referensi cara pengukuran ampere dengan mengunakan multi tester :

  1. http://dikin26.wordpress.com/2013/10/03/cara-membaca-multimeter-avometer-analog/
  2. http://www.wikihow.com/Measure-Amperage
  3. http://www.youtube.com/watch?v=EVFkKBFJsZg
  4. http://www.youtube.com/watch?v=ZBbgiBU96mM

Dalam prakteknya, sebetulnya cara mengukur ampere dengan multitester kurang praktis dan bisa dibilang agak merepotkan, karena harus memutus kabel beban. Karena itu banyak yang menggunakan “Clamp Meter” atau Tang Ampere untuk mengukur arus listrik. Cara penggunaannya sangat mudah dan lebih aman.

Contohnya dan cara pengukurannya bisa lihat gambar dibawah :

 

Berbagai Model dan Tipe Tang Ampere

Contoh berbagai model Tang Ampere

 

Contoh Penggunaan Tang Ampere

Contoh penggunaan Tang Ampere

 

Beberapa referensi cara menggunakan tang ampere :

  1. http://otosensing.blogspot.com/2010/09/mengukur-arus-listrik.html
  2. http://www.youtube.com/watch?v=5UfMYFzdafU
  3. http://www.youtube.com/watch?v=z-KfZvbjyBY

 

Semoga penjelasan ini bisa bermanfaat untuk Yazid dan teman-teman lain yang mempunyai pertanyaan serupa.

 

Salam hormat,

ILR-Team

Follow : @listrikrumah

***

Baca juga artikel terkait :

Listrik, tak kenal maka tak hati-hati…

Kesetrum (Tersengat Listrik)

Mengenal Peralatan Instalasi Listrik Rumah

 

Ingin respon lebih cepat untuk pertanyaan anda? Klik disini

 

 

6 Responses to Tanya-Jawab#7 – Mengukur Arus Listrik dengan Multitester

  • Martimho:

    Sebuah genset/generator listrik dengan kapasitas:
    - Frekwensi 50/60Hz
    - Output = Max 550W / 650W
    = Rated 450W / 540W
    - Mono fase
    Bila distarter/hidupkan arus yang dihasilkan oleh generator/genset tersebut hanya menghasilkan positif saja dengan kata lain kedua kabel arus positif saja. mohon jawaban……..

  • aneka:

    maaf, sebelumx. saya ingin bertax. knpa ada perbedaan pada meter pulsa ditempat kos saya dan lagi sering error bikin pusing dgr alarmx bunyi terus padahal sudah di isi pusa tapi ngk ada pemakaian malahan meter pulsax jln terus smpe habis plsa. setelah saya perhatikan ada keanehan di meter pulsa tersebut berbeda dgn yg di seblahx.
    meter pulsa 1= ada tanda jaringan, Tanda panah ke kanan, Gambar Tangan, dan Kwh meter.
    meter pulsa 2=ada tanda jaringan dan Kwh meter.
    padahal meter 1 sudah di matikan pembatasx tpi ttp saja boros dan error.

  • abenk:

    meter pulsa 1= ada tanda jaringan, Tanda panah ke kanan, Gambar Tangan, dan Kwh meter.
    yg ad gambar tanganx menunjukkan adanya tambahan ground lain/adanya kabel positif yg menempel ke tembok(kabel tidak ada kulit kabelnya)

  • rijwan jaelani:

    gan mau tanya, kalo fungsi dan cara kerja dari UVT, Multi energi meter, phase failur relay, apa gan ??? mohon bantuannya.. terima kasih

  • sam:

    oea mau tanya nih

    cara untuk mengukur instalasi yang di indentifikasikan terjadi berhubungan dengan body gmna
    mkazih…

  • ari:

    jet pump ane mati,bunyi ngeng doank gak spt biasa trus ane cek make multitester di π tp hasil’y off semua,gronding’y jg off mohon pencerahan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Berlangganan Artikel

Berlangganan RSS

Ketik email anda untuk berlangganan:

Mengapa Berlangganan? | Apa itu RSS Feed?


Website Counter

Komentar Terbaru

  • Indra Jaya Kusuma: Belum ada perubahan apa-apa, bahkan lebih parah. Saat ini tagihan perbulan mencapai 750 rb....
  • Andry: info pentingkhusus area pekanbaru / riaujasa pemasangan :1.instalasi listrik2.panel 2 listrik3.anti...
  • agus sulaiman: Trimakasih sharingnya boss Kalo agan agan lagi nyari-nyari kabel lokal maupun impor bisa hubungi saya...
  • sasmito: min gimana cara mengukur isolasi?saya pakek alat ukur megger kyoritsu3132A.TERIMA KASIH
  • Fadrin: Mohon bantuannya pak, saya ada kendala dgn mesin cuci dgn daya 3 phase. Pada awalnya mesin tersebut berjalan...